首页 >> 求职指导 >> 详细内容
 
 联系我们
 
就业办电话:0898-65200190
招聘邮箱:hngsxyjy@163.com
关注“海工商就业服务”公众平台找工作更方便
海商院就业服务.jpg
求职指导 >> 正文
大学生年末兼职要谨慎 通过正规渠道应聘签协议
日期:2019-01-07 00:00:00  浏览量:331

时至年底,商家加大促销力度抢抓节日经济效益,服务行业的用工需求大增,大学生兼职进入高峰期。然而,不少学生仅与商家口头约定兼职待遇,遭遇欠薪时无法得到法律和有关部门支持,只能吃哑巴亏。

  年末兼职需求旺

  多只有口头协定

  昨日下午,记者来到福建师范大学旗山校区。在一家校园内的商铺门前,看到数张广告,都是家教、餐厅服务员等兼职岗位的招聘信息。

  “现在都是在群里贴兼职招聘信息。”正在校园内发传单的学生小林提醒记者,要小心分辨,有些中介会混在里面,以前也骗过学生。

  通过搜索,记者发现名称类似“福州兼职群”的QQ群数量不少,且每个群动辄便有三四百名成员。记者加入了其中一个群,不到两个小时,群里就发出了15条兼职招聘信息,有些招聘寒假及春节期间兼职人员,地点远的甚至还提供接送和住宿,工资结算方式基本都是日结。记者联络了其中一个发布消息的人,“这种兼职哪有签什么合约,都是口头承诺的,元旦很缺人,要做的话报了名字电话就可以来了。”他说。

  随后,记者按照网上搜索到的兼职招聘信息,联系了某大型连锁超市的招聘负责人,他也表示短期兼职无法提供任何书面协议,只有口头承诺。

  兼职被欠薪不少见

  “我是一名大学生,2个月前兼职做手机促销员,当时说好2周内就会结算工资,但现在都没有消息,你们能帮助我吗?”近日,闽江学院学生小曾@福州日报官方微博求助,某手机品牌经销商总以款项没到位为由一再拖欠其工资。同时,小曾也反映,因为没有签订任何书面协议,身边遭遇欠薪的同学不在少数。

  “我们公司自己本身没有这种资源,都是找中介或者个别学生来牵头,替我们找这些临时员工。”某汽车4S店的员工说,“签不签合约是联系人跟学生们之间的事。我们该付的钱都直接给联系人。”

  “很多时候我们都是先垫付兼职工资的。用人公司付款的周期都很长,我们垫不上了,才会拖欠工资。”某广告公司负责招募大学生兼职的工作人员表示,这种短期兼职流动量大,很多人都只做一天,根本无法签合约,学生们也都默认这个情况。

  提醒:通过正规招聘会应聘并尽量签协议

  据了解,打工过程中大学生被侵权后,维权的过程并不容易。根据我国现行《劳动法》,在校大学生兼职不具有法律上的劳动者身份。在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业。这就导致大学生兼职过程中遇到用人单位恶意欠薪、克扣薪水等现象时得不到《劳动法》保护,也使得劳动监察部门面对此类纠纷时“有心无力”。

  “大学生在兼职上岗之前务必与用人单位签订劳务合同,同时,保护好与用人单位产生雇佣关系的凭证,因为劳务合同是受《民法》等法律保护的。”亚嘉律师事务所孙文峰律师说。

  与此同时,劳动部门提醒高校学子,尽可能通过学校或政府等部门组织的招聘会应聘兼职;通过中介组织应聘的,要查看对方“企业法人营业执照”和“人才中介机构服务许可证”,民办机构可以收取中介费、服务费等费用,但应明码实价;不要轻信路边、电线杆、公交牌上的招工小广告

点击数:331收藏本页