首页 >> 职业指导 >> 详细内容
 
通知公告
职业指导 >> 正文
大学生职业生涯规划格式
日期:2017-09-22 15:58:18  浏览量:275

用五个问题归零思考:
  1 我是谁?
  2 我想做什么?
  3 我会做什么?
  4 环境支持或允许我做什么?
  5 我的职业与生活规划是什么?
  对于第一个问题我是谁?回答的要点是:面对自己,真实地写出每一个想到的答案;写完了再想想有没遗漏,认为确实没有了,按重要性进行排序。
  对于第二个问题我想干什么?可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随年龄的增长,回忆自己真心向往过想干的事,并一一地记录下来,写完后再想想有无遗漏,确实没有了,就进行认真的排序。
  对于第三个问题我能干什么?则把确实证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能都一一列出来,认为没有遗漏了,就进行认真的排序。
  第四个问题“环境支持或允许我干什么?”的回答则要稍做分析:环境,有本单位、、本校、本市、本省、本国和其他国家,自小向大,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内;在这些环境中,认真想想自己可能获得什么支持和允许,搞明白后一一写下来,再以重要性排列一下。
  大学生职业与生活规划是否必要?回答因人而异。但规划至少会给人带来以下好处。
  1 减少许多焦虑与情绪波动,觉得未来有某种程度上的把握,做好当下该做的。
  2 生活与学习的效率更高。把消极的心态变为积极的心态,积极采取行动,更易获得成就。
  3 不易受到别人的干扰;可能给别人以有益的影响。

点击数:275收藏本页