首页 >> 求职指导 >> 详细内容
 
 联系我们
 
就业办电话:0898-65200190
招聘邮箱:hngsxyjy@163.com
关注“海工商就业服务”公众平台找工作更方便
海商院就业服务.jpg
求职指导 >> 正文
职场需要注意的11个小细节
日期:2019-02-15 00:00:00  浏览量:260

1准时、不迟到
    这是职场的基本规则和职场人的基本职业素养,是红线,轻易不要逾越。
有的人在上学的时候就拿迟到不当回事,散漫惯了,上班之后也是这个作风,开会迟到,上班迟到,接待客户也迟到,借口多多。从做人的角度来说,守时是美德,不守时是不尊重人,浪费别人的时间;从做事的角度来说,守时是一种端正的工作态度,不守时的人很难被团队信任。一个大家都不守时的团队一定是松散的没有凝聚力的团队。
 
2有事当面汇报
    有事需要请示领导的时候,能当面汇报的一定要当面汇报,尽量不打电话。尤其是当领导就在办公室,你却连动都不动,提起电话就打,对方会反感。当面汇报可以有面对面的交流,方便沟通意见,领导要做决策也需要时间去思考,打电话承载不了这个任务,除非是一问一答式的。
 
3有事提前请假
    因为私事向上级请假的时候,尽量要提前,情况特殊也要打个电话。
“请假”本身就意味着“请示、给假”两种含义,你请,别人给,程序上不能错。切忌,不要发短信简单告知,更不要先斩后奏,有的人意识不到自己做的不恰当,当领导不给假的时候他会觉得领导不通人情,玩弄权术,感觉自己被迫害了。
 
4谨记电话礼仪
    和客户或者同事、领导打电话,事情说完,稍微等一下再挂电话,或者让对方先挂,你再挂。
不要立刻、迅速就挂电话,这是一种礼貌。不信你自己体验一下,别人和你通话后,等你最后一个字刚落音,电话立刻就挂断,那种感觉特别不舒服。
 
5正式场合需要严肃
    这是起码的修养,但在年轻的同事中还真是屡见不鲜。这种印象不仅可能会影响第一印象,也许还会持续到以后的工作中,有时候人与人之间只有一次的了解机会,那么一次就成了永远,再也没有翻身的机会了。
 
6时刻要保持良好的肢体仪态。
    说话的时候要直视对方,面带笑容,落落大方,不急不躁。说话的时候坐姿一定要端正,不要跷二郎腿,不要抖腿,不要斜靠。
 
7开会的时候关手机,或者调成震动
    一定要记住这点,不要明目张胆的在会议上接电话、打游戏、查微博、上微信,这是对组织会议者的尊重。领导在台上,就像老师坐在讲台后面,看下面看得清楚着呢,千万不要觉得自己挺隐蔽,作为新人,更应该谨慎点。
 
8注意关门细节
    从办公室或者会议室出来的时候不要使劲摔门,要用手轻轻把门掩上。这实在是小的不能再小的一件事了,可真有很多人忽视,有时候这边开着会呢,有的人出去打电话、上厕所,也不知道随手带门,而是信手那么一甩,咣当一声,众人侧目。从别人的办公室离开,也应该注意轻关门,尤其是夏天的时候开窗,有过堂风,你觉得自己没使劲,风一抽,力量很大的。人的修养更多体现在微小的细节中,体现在对周边人的谦让和照顾上。
 
9注意在安静环境中尽量保持安静
    在安静的环境中,比如开会或者办公期间,女性朋友在行走中,一定注意自己的高跟鞋不要发出太大的响声。如果鞋的声音大,最好有意识的放轻脚步,垫着点脚尖走。有的年轻人非常不注意,一片寂静中走得昂首挺胸,高跟鞋发出咔咔的声音,仪态是挺美,可背后射过来的目光里的意味可复杂多了。另外,开会中间退场、迟到或者早退的时候从后门进,尽量不要在人前目标很大的晃动。
 
10转变自我认知
    刚入职的新人对于自己的职场身份,需要有一个心理上的适应程度,要从自己是一个学生、被管理者的身份,转变到一个具备社会属性的独立成年人的位置上。有新毕业的学生,一直做惯了好小孩,乖小孩,凡事都有父母,工作了也是这个态度,总等着别人敦促,自己不善于安排计划,缺少主动意识。要经常提醒自己,你是一个独立的人,应该独立完成自己的分内工作,并对结果负责,不要总指望别人体谅你,拿你当孩子看,给你特殊的待遇,那样的后果是失去了被器重的机会。
 
11主动承认错误
    在工作中,犯错了,被发现了,要先承认,然后再讲述理由。有些人,一旦被发现工作出了纰漏,总是不断的强调自己的理由、客观的原因、别人的错误,出错了,怕批评,怕给领导留下坏印象。但问题是,这样的态度恰恰是领导最反感的,觉得你这是在推诿搪塞,逃避责任。

点击数:260收藏本页