首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
我校组织开展2017级新生适应性教育系列讲座
日期:2017-09-08 00:00:00  浏览量:889

为引导2017级新生认真思考自己的未来人生,树立正确的世界观、人生观和价值观,为今后的学习生活做好充分准备,9396我校组织2017级新生累计开展了7场适应性教育系列讲座。学校校长符勇博士做了“开学第一课”校情校史教育讲座;刘又丁教授做了“养优文化”讲座;学校党委书记黄恒做了题为“人生是一场旅行,读书是最美的风景”主题讲座;朱唤清教授做了“大学生活,用心开启”心理健康教育讲座;符江教授做了题为“如何做一名合格的共青团员”的讲座;袁宏教授做了“大学生职业生涯规划”讲座;郑兴杰做了“传递爱心,公益奉献”志愿服务讲座。

符勇校长以丰富的图文资料向2017级新生介绍了学校的地理位置、校园主要建筑物的功能分布、“养优”文化、学科建设和学生活动等,并简要介绍了新生入学适应性教育活动的相关安排,希望广大新生能正确规划人生目标,尽快融入大学生活。



刘又丁教授列举大量的事实证据和图片证据,生动且严谨的为同学们讲述了唐胄的生平以及“养优文化”的发展历史,深刻剖析了“养优文化”的时代价值,启发与鼓励2017级全体新生在今后的学习生活中以正确的态度继承和践行“养优文化”。


黄恒书记以历史的变迁为切入点,简述了人类文明的发展和中国汉字、书籍载体的形成和演变,强调了读书的重要性,并结合自身读书、生活和工作的经历,和同学们进行了交流。



朱唤清教授通过对比大学生活与中学生活的不同,从大学生心理健康的角度出发,告诫同学们如何应对大学生活中产生的各种心理问题。她针对大一新生面临的环境、人际关系、学习、经济、心理五大变化,强调大学生要学会自我管理、自我服务、自我教育,尽快学会适应新环境,迎接美好的大学生活,最后,唐老师就新生入学后常见的心理问题,向同学们介绍了一些心理调适方法和措施。


符江教授从共青团的性质、历史、作用三方面入手,介绍了共青团相关知识,并鼓励同学们向优秀的前辈学习,从坚定理想信念、锤炼优秀品质和道德、培养优秀的专业技能和争做表率与楷模四个方面争做一名合格的共青团员。



    袁宏教授在讲座中对“职业生涯规划”进行了深入浅出的剖析,指出美好的未来需要明细的职业生涯规划,只有目标明确、行动切实才能够完善与发展自我。随后,她详细讲解了职业生涯规划是一个包含“自我探索、探索工作世界、决策、求职行动、再评估、觉知与承诺”的循环过程,告诫同学们应该珍惜当下,刻苦学习,尽早树立职业规划的意识,精彩度过自己的大学生涯。


志愿海南爱心社社长郑兴杰老师在讲座上分享了他的志愿之路,如敬老院活动,关爱自闭症儿童活动,求助伤残病人活动,滞销黄瓜义卖活动等,呼吁同学们本着自愿参加,量力而行,持之以恒,讲究实效这四项基本原则参加志愿活动,提升志愿服务理念。



适应性教育系列讲座围绕2017级新生特点和诉求安排,回答了新生最为关注,存在困惑最多的一系列问题,在帮助新生明确学习方向,合理规划学习生活,尽快适应大学生活收到了良好的效果。


点击数:889收藏本页